今日の給食
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令和4年 | 3 | 月 給食献立表 | ||||
日 | 曜 | 献立名 | 今日のひとこと | 写真 | ||
主 食 | 牛乳 | お か ず | ||||
1 | 火 | あげパン | ○ | ワンタンスープ | 揚げパンは、給食で人気のメニューのひとつです。給食室でパンをさっと揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。 |
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ヨーグルト | ||||||
2 | 水 | ちらしずし | ○ | あつやきたまご | 3月3日は「桃の節句」で、女の子の健やかな成長を願う日です。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物などの料理でお祝いします。 |
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こんぶあえ | ||||||
すましじる | ||||||
3 | 木 | ワンローフパン | ○ | ごもくうどん | 給食のうどんには昆布、いりこ、さばぶしの三つの食材からとった「だし」を使っています。今日はとり肉、油揚げ、玉ねぎ、にんじんなどの具と一緒に煮込んだうどんです。 |
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だいずとツナのサラダ | ||||||
いちごジャム | ||||||
4 | 金 | むぎごはん | ○ | さばのにつけ | ★ちっごの日★ 今月のちっごのみそ汁には、筑後市産の『キャベツ』を使っています。旬の野菜を味わってください。 |
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ほうれんそうののりあえ | ||||||
ちっごのみそしる | ||||||
7 | 月 | むぎごはん | ○ | ポークカレー | カレーは、インドで生まれた料理ですが、日本でよく食べられ、給食でも大人気メニューです。今日は豚肉で作ったポークカレーです。 |
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キャベツとコーンのソテー | ||||||
8 | 火 | キムチチャーハン | ○ | だいこんキムチ | キムチは韓国の漬け物です。白菜などの野菜、塩、唐辛子、にんにくなどからできた漬け物で、韓国では家で手作りされています。 |
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わかめスープ | ||||||
9 | 水 | むぎごはん | ○ | わふうハンバーグ | 今日のハンバーグのソースは玉ねぎ、にんにく、生姜に砂糖・酢・しょうゆ・赤ワイン・一味唐辛子、レモン汁を加えて煮詰めて作ります。 |
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こふきいも | ||||||
やさいスープ | ||||||
10 | 木 | カンパン | ○ | やきぶたラーメン | 11年前の3月11日、東日本大震災が発生しました。今日の給食は、災害時の食事として食べられるカンパンやラーメン、家に蓄えておける食材で作った乾物サラダの献立です。 | |
かんぶつサラダ | ||||||
ゼリー | ||||||
11 | 金 | むぎごはん | ○ | マーボーどうふ | マーボー豆腐は、中国生まれの料理です。野菜がたくさん入っている料理で、小さく切った玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にんにく、しょうがなどが入っています。 | |
ちゅうかサラダ | ||||||
14 | 月 | むぎごはん | ○ | おやこに | 親子煮はとり肉と卵を使った和風の煮物です。他に高野豆腐、人参、玉ねぎ、じゃがいも、いんげんが入っています。 | |
もやしソテー | ||||||
15 | 火 | コッペパン | ○ | カレービーンズ | カレービーンズには、豚肉、大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。パンにはさんで食べてもおいしいですね。 |
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ツナドレッシングサラダ | ||||||
16 | 水 | せきはん | ○ | とりのからあげ | 今日の給食は、6年生の卒業をお祝いして「赤飯」です。赤飯は、お祝いの時に欠かせない料理として昔から食べられてきました。 |
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そくせきづけ | ||||||
すましじる | ||||||
17 | 木 | ミルクしょくパン | ○ | スパゲッティナポリタン | スパゲッティにはさまざまな味付けがあります。ナポリタンは、スパゲッティをたまねぎ、ピーマンなどと一緒にケチャップで味付けした料理です。 | |
イタリアンサラダ | ||||||
クレープ | ||||||
18 | 金 | 卒 業 式 | ||||
21 | 月 | 春分の日 | ||||
22 | 火 | むぎごはん | ○ | ぶたにくとやさいのしょうがいため | 豚肉はビタミンB1という、体を元気にしてくれる栄養素をたくさん含んでいます。今日は野菜と一緒にいただきましょう。 |
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むらくもじる | ||||||
23 | 水 | ちゅうかおこわ | ○ | しゅうまい | 今日は今年度最後の給食です。クラスの友達や先生とおいしくいただきましょう。 | |
キャベツのごまあえ | ||||||
ちゅうかスープ | ||||||
24 | 木 | 修了式 |