J.Kou
厨房に立つ
孫娘2人の夕食を作らなければならない。私はスーパーへ買い物に出かけた。汁物を作ろうと思った。 骨付きのはかた地鶏、白菜、白ねぎ、えのきだけ、豆腐、コンソメスープを買った。子供の好きな あらびきウィンナーもかった。これはフライパンで、孫娘に焼かせよう。 鍋に水と昆布を入れ、煮立ってかしわを入れた。ぐつぐつ煮ていたら、水が半分程になって、かしはが 鍋の底からせり出している。これは拙いと水を足し入れた。 ぐつぐつぐつぐつ、また水を急いで足し入れた。キャラメルみたいなコンソメのスープの素を5個入れた。 野菜をどっと入れた。鍋からはみ出るので、ふたを押さえた。ちょっと多過ぎたかな、 豆腐がなかなか入らない。コンロの中へ1個、床に1個、ころころところげ落ちた。 これは鍋汁で、野菜炒めをしたようなものだ。味は食べてみないと分からない。 私は責任上、具を多く掬いとった。味は程ほどに感じられる。更にもう1,2度掬った。 上の孫娘は、おいしいと言ってくれた。私からパソコンを借りる義理立てかも知れない。 下のは黙っていた。フライパンで焼いたソーセージをうまそうに食っていた。 私は少し、腹が苦しかった。 娘や妻がいないと、孫娘たちの口数も少なく、家の中がしんとした感じである。 張りきって厨房に立ったにしては、なにかが空回りした心地であった。私も程なくテーブルを離れた。 |
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